Как выбрать островную вытяжку Falmec?

vityashka-falmec .jp.g.jpg

После долгих раздумий вы всё же решили построить кухонный остров. Преимущества налицо: можно подойти к варочной панели с любой стороны, площадь рабочей поверхности увеличится, ящиков и полок в шкафах прибавится. Островную вытяжку сейчас тоже купить не проблема — особенно если это островная вытяжка Falmec.

Как отличить островную модель Falmec от настенных, потолочных и встраиваемых в столешницу? Обычно это не составляет труда: в названии подобной модели всегда будет присутствовать итальянское слово «isola», обозначающее то же самое понятие, что и английское «island» — остров.

Советуем обратить внимание, что настенные или угловые вытяжки над кухонным островом не устанавливаются. Более того, такие модели запрещается ставить куда-либо, кроме предназначенных им мест на стене или между двумя стенами. Если у вас кухонный остров — значит, вам нужна только островная вытяжка (в число которых, по большому счету, входят и подвесные, и встраиваемые в потолок).

Все островные модели Falmec изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 304, закаленного стекла, а также муранского стекла ручной выдувки. Приборы могут дополняться внешними моторами, экстракторами и полками из закаленного стекла и металла.

Пульт дистанционного управления может входить в комплектацию или приобретаться в качестве дополнительного аксессуара.

Режим отвода? Или рециркуляция?

Самым распространенным, долговечным и дешевым до сих пор остается режим отвода. Мастер производит установку вытяжки Falmec и подсоединяет ее к вентиляционной системе подъезда или коттеджа, прибор удаляет грязный воздух через канал воздуховода на улицу. Металлические жироулавливающие фильтры требуют мытья каждый месяц (с этим делом отлично справится посудомоечная машина и программа деликатной мойки).

Если в вашей квартире стоит газовая колонка или АГВ — обязательно проверьте, есть ли на кухне дополнительное отверстие для вентиляции: в общую шахту, куда выведена труба колонки или АГВ, категорически запрещается выводить трубу вытяжки. Нет второго отверстия — вам волей-неволей придется покупать устройство, работающее в режиме рециркуляции. Для его нормальной работы необходимы угольные или угольно-цеолитные фильтры тонкой очистки. Угольным фильтрам нужна замена каждые несколько месяцев; угольно-цеолитные Carbon.Zeo хоть и стоят дороже, но относятся к регенерируемым: достаточно поместить их в печь при температуре 200° С на 2 часа, и они снова будут как новенькие.

Вытяжки, работающие в режиме рециркуляции, способны удалить из воздуха в помещении 70% загрязнений, а также гораздо лучше сохраняют тепло в зимний период.

Не верьте словам тех, кто утверждает, будто вытяжка обязана обеспечивать вентиляцию в любых условиях. Нормальная работа этого прибора зависит от типа монтажа и правильного (в том числе и бесперебойного) обеспечения притока воздуха. Вытяжка — только часть системы вентиляции, и никогда не сможет заменить ее в полном объеме.

Выбираем островную вытяжку Falmec

Основными факторами выбора всегда будут технические параметры устройства. Мы приготовили для вас несколько вопросов, помогающих определиться, какая же модель подойдет именно вашему кухонному острову.

  • Ширина варочной панели? Размеры вытяжки должны быть немного больше габаритов зоны приготовления. Если они будут равны — это допустимо. Например: ширина варочной панели 80 см — следовательно, необходима вытяжка Falmec 90 см, 80 см, 100 см или 120 см
  • Какое освещение вы предпочитаете видеть над варочной панелью: светодиодное, неоновое, галогенное, лампы накаливания?
  • Сколько ламп нужно для освещения зоны приготовления?
  • Желаете ли видеть в модели функцию «24 часа», ответственную за освежение воздуха и поддержание здорового микроклимата в помещении?
  • Готовы ли вы потратить большую сумму на модель с системой ионизации воздуха? Заранее предупреждаем, что все приборы коллекции E.ion работают только в режиме рециркуляции
  • Как вы относитесь к приобретению роскошной, но дорогой вытяжки из последней коллекции Circle.Tech с горизонтальным мотором? Эти модели замечательно очищают воздух и не требуют установки короба.
  • Нужна ли вам подсветка вытяжки по краям? Это красиво и стильно, но увеличивает стоимость изделия
  • Вписывается ли модель в интерьер кухни? Строгий металлический блеск и прямые углы вряд ли будут уместны на кухне в стиле «кантри» или «Прованс», а мягкое сияние стекла и округлые формы классических моделей не слишком хорошо сочетаются с дизайном в стиле хай-тек или «лофт»
  • Вы готовите еду и напитки чаще, чем 3 раз в день? Есть ли в квартире или коттедже курящие в помещении? Есть ли домашние любимцы? Есть ли члены семьи или питомцы, склонные к аллергии? Четыре ответа «да» — производительность вытяжки должна составлять не менее 800 м³/ч
  • Насколько критичен для вас и членов вашей семьи уровень шума работающей вытяжки? Для тех, кто желает наслаждаться тишиной во время приготовления пищи, компания Falmec выпускает модели коллекции Silence — NRS. Модели с внешними моторами тоже не считаются шумными.
  • В чем для вас заключается удобство управления вытяжкой? Если вы ее вешаете достаточно высоко, то проще работать с моделью, которая имеет дистанционное управление. Если вытяжка будет низко, то есть смысл остановиться на устройстве с сенсорными элементами, чтобы вытяжка не была перегружена кнопками и ручками.

Расчет производительности островной вытяжки


Обычная формула расчета выглядит так:

P = V x H x 12,


где P — производительность вытяжки (м³/час), V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — оптимальный воздухообмен за час.

Число 12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухне (12 раз в час), и она позволяет получить производительность на максимальной скорости вытяжки. А если куриные окорочка подгорели? Или суп убежал? Обязательно должна быть ещё и резервная мощность в 10 %, не меньше.

Необходим еще и дополнительный коэффициент запаса мощности KP для электрических и газовых варочных панелей. Для электрических он составляет 1.5, для газовых — 2, потому что кухня наполняется не только запахами, но и продуктами распада метана, а в случае подключения газовых баллонов со сжиженным газом — пропана и бутана. Если вы спросите, в чем вина индукционных и электрических поверхностей, не загрязняющие воздух — вспомните об индикаторах остаточного тепла. Даже когда каша сварен, мясо пожарено и кофе разлит по чашкам, остывающие конфорки способны нагревать воздух и способствовать образованию летучих ароматических соединений, ответственных за появление запахов.

Рассмотрим второй параметр. Он обозначен как площадь кухни или другого помещения. В качестве этого параметра следует использовать только площадь изолированной комнаты! Если дверь на кухню не закрывается или ее просто нет, то для расчета площади необходимо учитывать и площадь смежного с кухней помещения. Если кухня объединена с гостиной или столовой, то производительность должна быть еще выше: запахи распространяются по всему доступному пространству, а смежные помещения в этом случае становятся помещениями кухни.

Улучшенная формула расчета мощности:

P = V x H x 12 x KP + 10 %, где P — производительность, V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — норма воздухообмена СЭС, KP — коэффициент запаса мощности для электрической или газовой панели, 10 % — резервная мощность.

Итак, проверим наши выводы:

площадь кухни 3×4 м, высота потолков 3.0 м, газовая плита (КР = 2)

(3×4) х 3×12×2 = 864 м³/ч

Назад к списку