Как правильно рассчитать производительность вытяжки?

falmec downdraft.jpg

Вы сделали ремонт на кухне и хотите защитить новый гарнитур, потолок и стены, чтобы подольше не тратиться на них заново? Или до ремонта ещё пара лет, и вы слишком устали от кухни, воняющей луком и рыбой? Потолок вашей кухни желтеет и покрывается отвратительным жирным налётом, а мебель бестактно пестрит всеми видами пятен от масла и соусов? Вы или члены вашей семьи склонны к аллергии, поэтому постоянно нужен свежий воздух в помещении? Да, несомненно, без вытяжки не обойтись.

Отвод или рециркуляция?

Для начала надо определить, существует ли на вашей кухне возможность вывода настенного или островного воздуховода в вентиляцию. В домах с обогревом воды газовыми колонками или котлами АГВ иногда возникают непредвиденные ситуации, когда имеется только вентиляционная шахта, в которую вставлена труба для отведения продуктов сгорания газа. В этом случае вытяжку, работающую в режиме отвода, приобретать нельзя. На помощь придут приборы, функционирующие в режиме рециркуляции и оборудованные угольными или угольно-цеолитными фильтрами. Правда, вам придется заменять или регенерировать фильтры в зависимости от частоты использования и загрязнения.

Неправы те, кто утверждает, будто вытяжка обязана обеспечивать вентиляцию в любых условиях. Нормальная работа этого прибора зависит от типа монтажа и правильного (в том числе и бесперебойного) обеспечения притока воздуха. Вытяжка — только часть системы вентиляции, но ни в коем случае не заменяет ее в полном объеме.

Ширина, высота и глубина

Размеры вытяжки просто обязаны быть не меньше габаритов варочной поверхности. Иначе снизится эффективность удаления запахов, испарений и угарного газа. Чем больше вытяжка — тем лучше микроклимат в кухне.

Где она будет стоять?

Большинство владельцев вытяжек предпочитает всё-таки кухню, но есть и такие, кто выбирает прихожую или закрытую веранду в коттедже. Чтобы правильно определить, насколько мощный прибор необходим именно вам, советуем обратить внимание на тип и размер помещения. Нередко можно услышать заблуждение, будто в маленькую комнату нужна маломощная вытяжка, но исследования независимых лабораторий по всему миру подтверждают: это не так. Количество запахов и концентрация продуктов сгорания не зависят от площади кухни, поэтому в крохотном помещении пахнуть будет гораздо сильнее, чем в огромном.

Рассчитываем мощность вытяжки

Первым параметром расчета мы указываем производительность прибора. Но большие красивые числа, заявленные в каталогах товаров, не всегда соответствуют действительности. Одна компания пишет среднюю производительность двигателя, вторая — все возможные параметры по всем типам испытаний для каждой модели, а третья указывает результаты испытаний, проведенных на собственной аппаратуре.

Классическая формула расчета мощности:

P = V x H x 12,
где P — нужная производительность вытяжки (м³/час), V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — оптимальный воздухообмен за час.

Число 12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухне (12 раз в час), и она позволяет получить расчетную производительность на максимальной скорости вытяжки. А как же знакомые всем ситуации, когда что-то сгорело? Должна быть ещё и резервная мощность в 10 — 20%, не меньше.

В нашем уравнении также необходим дополнительный коэффициент запаса мощности KP для электрических и газовых варочных панелей. Для электрических он составляет 1.5, для газовых — 2, потому что кухня наполняется не только запахами, но и продуктами распада метана, а в случае подключения газовых баллонов со сжиженным газом — пропана и бутана.

Самое интересное и спорное — та самая расчетная площадь кухни или другого помещения. Дело в том, что в качестве этого параметра следует использовать площадь изолированной комнаты! Если дверь на кухню не закрывается или ее попросту нет, то для расчета площади необходимо учитывать и площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. Если кухня объединена с гостиной или столовой, то производительность должна быть еще выше: запахи и прочие испарения распространяются по всему пространству, а смежные помещения автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, попробуем разобраться на примере:

кухня 4 х 5 м, высота потолков 3 м, электрическая варочная панель.
(4 х 5) х 3 х 12 х 1.5 + 10 % = 1188 м³/ч

Скажем так: средняя производительность вытяжки не должна быть меньше 600 м³/ч. Иначе возможны и разочарование в покупке, и недовольство маркой, и недоверие к очень полезным приборам, здорово облегчающим жизнь.

Улучшенная формула расчета мощности:

P = V x H x 12 x KP + 10 %,
где P — искомая производительность, V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — норма воздухообмена СЭС, KP — коэффициент запаса мощности для электрической или газовой панели, 10 % — резервная мощность.