Встраиваемая или настенная вытяжка - что лучше

Встраиваемая или настенная вытяжка, что лучше

Многие стоят перед выбором, встраиваемая или настенная вытяжка. В чем их отличие?

Во-первых, способ монтажа. Встраиваемая более компактная и может быть спрятана в шкаф или нишу. Настенная монтируется к стене, как следует из названия, что очень надежно. Во-вторых, производительность, настенные легче подключить к воздуховоду и соответственно возрастает мощность всасывания. Встраиваемые чаще всего работают в режиме рециркуляции и мощность работы устройства существенно меньше, чем в отводе.

Но всегда ли так бывает? Давайте сравним.

DESIGN VIRGOLA 90 INOX (600) (встраиваемая) и DESIGN IMAGO 90 INOX VETRO NERO (800) (настенная)

Эти модели имеют одинаковую ширину в 90 см и приблизительно одинаковые габариты. Давайте посмотрим различия.

   Встраиваемая DESIGN VIRGOLA 90 INOX (600)  Настенная DESIGN IMAGO 90 INOX VETRO NERO (800)
 Производительность м3/ч  600  800
 Количество скоростей  3  4
 Уровень шума дБ  49-65  49-67
 Управление  Электронное  Сенсорное
 Режимы  Отвод/Циркуляция  Отвод/Циркуляция
 Фильтры  кассетный металлический BASE/угольный в комплекте  кассетный металлический BASE/угольный в комплекте

Как мы видим встраиваемая модель уступает по производительности. IMAGO 90 INOX VETRO NERO (800) более мощная, к тому же у нее 4 скорости, а это очень значимая характеристика, так как можно выставить более точную силу тяги.

Уровень шума выставлен в соответствии с градацией. У DESIGN VIRGOLA 90 INOX (600) на 1 скорости 49 дБ, как и у настенной, этот показатель сравним с негромким разговором двух людей. Максимальное в 65-67 дБ — это по сути шум в офисе, где сидят несколько человек с шелестом бумаги, разговором, шарканьем стула и так далее.

Управление у обоеих моделей по сути одинаково, отличие лишь в переключателях. У встраиваемых моделей по умолчанию ставят кнопки или другую механику, у IMAGO 90 INOX VETRO NERO (800) сенсор. Кнопочные переключатели удобно искать на ощупь, они привычны и как правило крупнее сенсорных. Сенсор не требует усилий при нажатии, работающий режим имеет световую индикацию, поэтому очень легко увидеть и вспомнить, что именно сейчас включено.

Режимы у обеих моделей одинаковы. Но напомним, чем отличаются. При отводе весь отработанный воздух выходит на улицу по воздуховоду. При рециркуляции воздушная масса идет обратно в помещение, проходя через угольные фильтры, этот режим необходим, если нет возможности монтажа к воздуховоду, что очень ценно для некоторых планировок кухонь.

Фильтры у многих моделей стандартизированы и у рассматриваемых нами устройств нет исключений. Кассетный металлический BASE можно мыть в посудомоечной машине или ручным способом, его срок службы достаточно долог, а если потребуется замена, то с приобретением фильтра нужного размера не будет проблем. Угольный фильтр идущий в комплекте, необходим при режиме рециркуляции, замену желательно проводить раз в 3-4 месяца.

Рассмотрев обе модели нельзя однозначно сказать какая из них лучше, все зависит от требований и вкусов человека. Встраиваемая подойдет для тех, кто не очень часто готовит и ему не требуются высокие мощности. Управление у таких устройств самое простое с кнопками или механическим слайдером, что устойчивы к перепадам напряжения и легко находятся даже на ощупь.

Настенные модели подойдут тем, кто имеет возможность присоединения к воздуховоду. Они мощнее и как правило имеют больший функционал, к примеру дополнительный свет или автоматический таймер.

Решить какую модель выбрать за вами, но надеемся наша статья ответила на некоторые ваши вопросы.